So Baby please ただhurry back home.

レーシック手術を受けて一週間。
少しずつ違和感もなくなり、酒や運動もぼちぼち再開した途端・・・
花粉で苦しんでます。
でも、マスクはしません。。
だって・・・マスクがすぐにクサくなるからですよ!


先日、ヨメが誕生日を迎えました。
年末の元・メガネさんの誕生日は「アルゼンチン料理」をご馳走になったので、
今回はヨメの要望に応えなければいけません。
で、向かった先が・・・

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おシャレタウン青山に店を構える炭焼きの名店
「Aoyama GRILLER (アオヤマ グリエ) 」に行ってきました。

決してテルマではないですよ。。。

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旬の食材やこだわりの食材を存分に使ったおすすめ料理が盛りだくさんです。
炭焼き以外にも、そそる料理がたくさんあります。

コースメニューもありますが、
やはり今回もアラカルトで適当に・・・


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お通しは【牛筋の煮込み】でした。

じっくりと時間をかけて煮込まれた牛筋が、口の中でとろけます。
乾杯ビールがよく合います。
この一品だけでこの店はアタリだと確信しました。

つまり、たくさん頼んじゃうよってこと。


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【酒粕漬けのフォアグラ バケットのせ】

世界三大珍味の1つ「フォアグラ」をバケットと一緒に堪能です。
肝臓が太った「脂肪肝」を口にすると、ワインが欲しくなりますね。


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フランスはラングドック地方のシャルドネワイン【リヴィング・アース】をチョイスしました。

「柔らかな果実実と、ほんのりとナッツの香りがして素直な味わいがします。
優しい口当たりが食事に合います」
  ↑
って、全部メニューに書いてありました。
たぶんその通りだと思います。


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【寒ぶりと冬かぶの柚子胡椒和え】

旬の食材を使った料理です。
「旬」てことは今がいちばん美味しいってこと。
メガネさんの旬は・・・小6の二学期かな!?


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本日のスープは【玉ネギのポタージュ】です。

優しい玉ネギの甘みが凝縮されたスープに、作り手の温もりを感じました。
阿部寛(ハイムさん)が「あったかい我が家が待っている」イメージです。


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【冬野菜のパルメザンチーズ揚げ】です。

じゃがいも、玉ネギ、サツマイモ等、旬の冬野菜がカラッと揚がっています。
「大地を守る会」とはまた違う、新鮮な野菜の味が嬉しいです。


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そろそろメインを注文してみましょうか。
やっぱ美味しいグリル料理が食べたいですね。


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【野鴨の炭火焼きサルミソース1/2羽】です。

これは本日のイチオシメニューだったらしく、
わざわざ料理人が直接持ってきて説明してくれました。

鹿児島産の野鴨らしいのですが、鉄砲や矢で射止めないで、
網で生け獲りにしたものだそうです。
その場で首を絞めて窒息させることによって、鴨料理に大切な血を抜かずに、
地熱を利用して体温を下げる事て良質の鴨を出荷出来るんだと。

すげーな。

よく分からないけど。。。

すげーな。。。


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そんな良質な鴨とは露知らず、
不埒なメガネがいつもの薄笑いを浮かべながら・・・


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喰らいつきます!!
何故かおちょぼ口のメガネ。


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どうですか?
どんな味ですか??
あなたに味が分かりますか???


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うん、bellissimo(ベリッシモ)!!

今年初のベリッシモがでました。
最高の料理には、最上級の褒め言葉を発してしまいます。

旨みが詰まった味は塩だけでも美味しいのですが、
砂肝、レバ、ハツを包丁でたたいてサルミソースにしています。

これはヤバイですね。


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締めは【焼きネギと百合根と帆立の土鍋ご飯】にしました。

野菜と魚介の旨味が凝縮された熱々のご飯です。
美味しいものを食べると幸せな気分になりますよね。
どうですか、メガネさん?


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肩痛ぇーのかよ!!


満足感とともに、首・肩が痛み出すロクデナシ。
このオトコに、「幸福」の二文字は訪れないようです。


そして、お約束の別腹タイム・・・


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【焼きイチゴのバニラアイスのせ ノエ酒かけ】です。

なんと、周りにはチョコレートで「HAPPY BIRTHDAY」の文字が。
厨房からの粋な計らいに、思わずヨメも・・・


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massimo(マッスィモ)!!

「最高においしい」表現をいただきました。
にやけた笑いがすべてを物語ってます。


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チョコレートも何もかも、キレイに(?)平らげました。

そして、そのキャンパスに・・・


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ちょっとキタナイですが「THANKS」の文字でお返しです。
でも、これは気付かないだろ・・・


と思ってたら、


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厨房で「THANKS」ありがとうの声が。。。


すげーな。

気付いたよ。。。

心配りや気遣いが出来る優秀なお店だと思いました。

元・メガネさんも、あやかりたいですなぁ。。。
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by wakachannel471225 | 2009-02-16 22:26 | gourmet